Сквизер (от английского sqeeze — сжимать) используется для выжимания соков цитрусовых. Представляет собой две рукоятки и одно полую форму, в которую и нужно класть фрукт.
Принцип похож на чеснокодавку — в выемку кладется половина фрукта, после чего сквизер сжимается. В его дне есть несколько отверстий, через которые свежий сок и будет выливаться сразу в стакан, или в джиггер.
В качестве преимуществ стоит отметить быстроту выдавливания сока, а также почти полное отсутствие мякоти или семечек.
Сквизер может быть как металлическим, так и пластмассовым.
При приготовлении коктейлей использовать сквизер предпочтительнее, чем соковыжималку, так как с сквизером вы сделаете столько сока, сколько понадобится (одно сжатие сквизера — один коктейль). И не придется забивать голову себе тем, что же делать с лишним соком.