И вновь мы говорим о коктейле, включенном в список IMA (International Barmen Association), Международной Ассоциации Барменов, в разделе Незабываемые (The Unforgettables).
И этот коктейль действительно этого заслуживает — попробовав его один раз, вы не сможете отказать себе в удовольствии повторении этого замечательного коктейля. Когда-нибудь.
А при том, что готовится он невероятно просто, он вполне может снискать популярность в вашем домашнем баре. Что позволит вам в будущем вырасти в глазах ваших гостей, как отличному знатоку в алкогольных коктейлях.
История
Стоит отметить, что у коктейля есть целых 3 разных истории происхождения. И каждая из них имеет право на существование. Поэтому мы расскажем вам каждую из них.
Пиратское происхождение
Известно, что в долгом мореплавании скучно, да еще и много болезней может появиться на корабле. А так как контакты членов экипажа ограничить друг с другом сложно, то и эпидемии на корабле не избежать.
Поэтому пираты для решения обеих проблем любили смешивать и употреблять то, что у них было в достатке — лаймы и ром. Конечно же, тем дайкири, который распространен сегодня, этот напиток назвать нельзя. Но и отрицать значение придуманного пиратами «коктейля» мы не можем себе позволить.
Военная разведка
Считается, что коктейль был придуман на Кубе, в деревне под названием Дайкири. Собственно, деревня эта и дала название коктейлю. А случилось вся эта история в 1898 году.
В те времена Америка и Испания хотели заполучить Кубу под свой контроль, т.к. у нее были месторождения железа и меди. А США очень в ней нуждались. Поэтому США отправили на Кубу в экспедицию. И волею случая в ней оказался инженер армии США Дженинг Кокс.
Именно ему и приписывают создание Дайкири. Дело в том, что в то время на Кубе был очень популярен напиток Канчанчара (ром, мед и сок лайма). Но Кокс решил немного изменить этот рецепт, заменив мед на сахарный сироп, и поменяв немного пропорции. Так и появился на свет Дайкири в том виде, в котором мы его знаем и по сей день.
Но этот рецепт так бы и остался известен только среди узкого круга военных, если бы про него не узнал Люциус Джонсон. Который являлся офицером медицинской службы. Ему-то и было суждено довести пропорции коктейля до «идеальных», после чего коктейль и получил признание во всем мире.
Рецепт коктейля дайкири
Для приготовления коктейля, нам понадобится следующие ингредиенты:
- Текила — 40 мл
- Сок лайма — 25 мл
- Сахарный сироп — 15 мл
- Лед — 100 гр
Барный инвентарь:
- Шейкер
- Сквизер
- Стрейнер
- Барное сито
- Джиггер
Итак, приготавливать коктейль дайкири мы будем методом шейк, то есть кидаем в шейкер лед, затем все ингредиенты наливаем в шейкер, и взбалтываем. Исключение составляет сок лайма, сперва мы его выжимаем (25 мл), после чего свежий сок выливаем в мерный стакан шейкера. Как правило, это половина лайма.
После легкого шейка процеживаем получившийся коктейль в коктейльную рюмку. Но здесь есть важный нюанс — при переливании этого коктейля в рюмку нужно использовать и стрейнер, и барное сито, чтобы избежать попадания мякоти лайма или косточек в бокал.
Коктейль готов, и теперь его можно подавать гостям. Не забудьте, что в саму коктейльную рюмку лед мы не кладем. Если есть желание, то можете предварительно охладить рюмку, поставив ее в холодильник, либо положив в нее на 30-40 секунд лед. После чего лед можно выбросить, и налить коктейль.
Если у вас остались вопросы по приготовлению коктейля, либо замечания, то можете оставить их в комментариях.