Говоря про коктейль Лонг Айленд Айс Ти, в первую очередь стоит упомянуть большое содержание в нем алкоголя, как по объему, так и по количеству различных крепких напитков. В равных частях в коктейле содержатся:
- Ром
- Джин
- Водка
- Ликер Куантро
Как видите, список весьма внушительный. Поэтому можно сделать несколько выводов: коктейль крепкий, и «ресурсозатратный» для домашнего бара. Так как понадобится большое количество крепких алкогольных напитков.
Но если все это у вас есть, то можно продолжить, и перейти к истории коктейля.
История коктейля
Как часто бывает, доподлинно не известно, как именно появился коктейль, и есть только несколько различных версий.
Сухой закон
По одной из самых «красивых версий», этот коктейль был изобретен в период действия сухого закона в Америке в 20-33 гг ХХ века. Думаю, как многие знают, в те годы было запрещено употреблять алкоголь, и распивать его в барах. Да и вообще продажа была запрещена.
Но выпить все же хотелось. Поэтому в 1930-м году один из барменов сжалился над посетителем, и приготовил ему холодный чай (такой напиток действительно пользуется популярностью).
Но он только выглядел как холодный чай. В действительности, это был крепкий алкоголь с Колой и долькой лимона. Но визуально его было не отличить, и понять, что это алкоголь, можно было только попробовав его.
Романтичная
Также есть версия, что жила-была молодая пара, но девушку не правилось пристрастие парня к алкоголю. И в итоге ради нее он завязал. Но однажды они вместе оказались в заведении, и парень с тоской заказал чай. А когда девушка отлучилась, то попросил бармена добавить в чай алкоголя.
Впрочем, история очень похожа на предыдущую.
Реалистичная
Документальных свидетельств в пользу предыдущих версий нет, поэтому наиболее вероятной считается эта.
Несмотря на столь интересную историю с сухим законом, коктейль Лонг Айленд Айс Ти считается достаточно молодым — придуманным в 70-е гг ХХ века. Придуман он был в одном из баров в пригороде Нью-Йорка. Собственно, отсюда и взял свое название (Лонг-Айленд — остров на юге штата Нью-Йорк в США).
С историей разобрались, теперь можно переходить к приготовлению напитка.
Но и тут не все так просто. Дело в том, что есть два способа подачи коктейля Лонг Айленд Айс Ти. Мы рассмотрим оба. Но они отличаются только способом смешивания, ингредиенты в обоих рецептах одинаковые:
- Ром — 25 мл
- Джин — 25 мл
- Текила — 25 мл
- Водка — 25 мл
- Ликер Куантро — 25 мл
- Лимонный сок — 30 мл
- Сахарный сироп — 25 мл
- Кока-кола — 30 мл или несколько дэшей
Классический рецепт
Итак, берем стакан Хайбол, и засыпаем его крупным льдом доверху. Затем наливаем 30 мл кока-колы. Теперь же, наливаем все остальные ингредиенты в шейкер, и перемешиваем.
Выливаем содержимое шейкера в Хайбол. Только делать это нужно аккуратно, чтобы наш шейк не смешался с колой. И результате мы должны получить колу внизу, и смесь из крепких алкоголей сверху. Выглядит очень красиво.
Современный рецепт
Лично мне такой рецепт нравится больше, но сейчас он почти нигде не используется. Если вы попросите в баре Лонг Айленд Айс Ти, и не уточните версию рецепта, то вам принесут современный вариант.
Также берется стакан Хайбол, засыпается льдом доверху, и на этом сходство с предыдущим вариантом заканчиваются.
После этого в стакан поочередно вливаются все ингредиенты, кроме колы. Она наливается в последнюю очередь, и буквально несколько капель (дэшей), чтобы изменить цвет, сделать напиток похожим на чай.