Текила Санрайз

Этот коктейль можно назвать легендарным. Он входит в кодификацию барменов IBA и во многих барах является самым популярным. Приятная сладость и освежающий вкус позволили коктейлю «Текила санрайз» (дословно «Восходящее солнце») завоевать по всему миру сердца не только женщин, но и мужчин.

История коктейля

Точный год создания этого напитка, как и его автор, неизвестны. Бытует мнение, что «Текила санрайз» могла родиться только на юге США в 20–30 годы прошлого столетия. Именно здесь, во времена сухого закона, скучающие по хорошему алкоголю американцы стремились к границам, где располагались бары и отели, не признающие трезвости Вашингтона, например Agua Caliente. Именно здесь готовили освежающие алкогольные коктейли на основе свежих соков и местного самогона. Его варили из агавы, которая в большом количестве произрастает в этой местности. Один из таких коктейлей, в основе которого были апельсиновый сок и текила, оказался похожим на восход палящего мексиканского солнца – его так и назвали «Текила санрайз».

Как это часто бывает, существует не одна версия происхождения этого напитка. Другая легенда говорит о том, что коктейль появился в 40-х годах XX века. Его придумал бармен, работающий в отеле «Аризона Билмор» в Фениксе. Гость заказал любой коктейль на основе текилы, такой, чтобы его можно было пить длительное время, проводя свой вечер у бассейна, и растягивать удовольствие.

Поговаривают, что «Текила санрайз» стала особенно популярной после гастролей группы Rolling Stones в 1972 году. В тот период Мик Джаггер и его музыканты пили ее ведрами. Турне в последствии получило название Cocaine and Tequila Sunrise Tour.

Вполне возможно, что большую популярность коктейлю подарила группа Eagles, которая исполнила одноименную песню.

Классический рецепт:

Во времена сухого закона в состав коктейля входили:

  • текила 40 мл;
  • сок ½ лайма;
  • 6 дэш гренадина;
  • 2 дэш черносмородинового ликера;
  • содовая вода.

В бокал (хайбол) требовалось положить несколько кубиков льда, налить текилу, сок лайма, гренадин и ликер. Хорошо перемешать коктейль и долить содовой.

Со временем рецептура претерпела изменения, и в наше время напиток готовят иначе.

СПРАВКА. В мире осталось совсем немного барменов, которые готовят «Текилу санрайз» по классическому рецепту.

Состав, описание ингредиентов

Для современной версии «Текилы санрайз» используют серебряную текилу, апельсиновый сок (лучше брать свежевыжатый) и гренадин, известный как гранатовый сироп.

ВАЖНО. Нельзя забывать, что от качества компонентов зависит вкус конечного продукта, поэтому не стоит экономить, если нужно получить вкусный напиток.

Основные характеристики:

  • крепость: 11,4 %;
  • сложность: простой;
  • категория: коктейль большого объёма (long drink);
  • стандартная порция: 150 мл.

Какие барные принадлежности понадобятся

  • джиггер;
  • барная ложка;
  • хайбол;
  • нож для колки льда (при необходимости).

Способ приготовления

Для приготовления современной версии коктейля понадобятся:

  • апельсиновый сок – 6 частей (90 мл);
  • серебряная текила – 3 части (45 мл);
  • гренадин – 1 часть (15 мл);
  • лед 6–7 крупных кубиков.

Для начала нужно наполнить хайбол льдом почти до верха. Добавить текилу и апельсиновый сок, перемешать. После этого по центру бокала налить гранатовый сок (гренадин). Немного перемешать. Градиент эффектно выглядит и напоминает рассвет.

Способ подачи, сервировки

Гостю нужно подавать коктейль обязательно с трубочкой. Украсить бокал можно долькой и цедрой апельсина или маленькой коктейльной вишенкой.

СПРАВКА. Некоторые бармены не перемешивают «Текилу санрайз», это делает сам гость, непосредственно после подачи.

(Другие рецепты, отличающиеся пропорциями, составом и т. д.)

Существует много вариаций на тему данного напитка.

  1. «Сансет» – «Заход солнца».
  • серебряная текила – 50 мл;
  • свежевыжатый сок апельсина – 100 мл;
  • черничный ликер или бренди – 20 мл;
  • 5 крупных кубиков льда.

Техника приготовления такая же, как и для классической «Текилы санрайз».

  1. «Карибиан санрайз». В этом варианте текила заменяется светлым ромом.
  2. «Флоридский рассвет». Ингредиенты такие же, как и в классической версии, но стандартный сок заменяется смесью апельсинового и ананасового 1:1.
  3. «Амаретто санрайз». Вместо текилы берут ликер Амаретто, а пропорции остальных ингредиентов не изменяются. Коктейль получается более сладким и имеет приятный ореховый привкус.
  4. Если заменить гренадин гранатовым соком, то можно получить «диетический коктейль».
  5. «Безалкогольный санрайз». Текилу замещает содовая.

Классический рецепт «Восходящего солнца» известен всем, на его основе приготовлено много других коктейлей. Однако это не означает, что все вкусы придуманы. Любой может экспериментировать с уже известными ингредиентами и получить в итоге свой идеальный солнечный напиток.

admin / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.